1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Оценка микробиологического риска

PDFПечатьE-mail

В основе практики биобезопасности лежит оценка рисков. Несмотря на то, что для проведения оценки риска, связанного с установленной процедурой или экспериментом, существует целый ряд инструментов, все же самой важной составляющей остается заключение специалистов. Оценка рисков должна проводиться специалистами, которые лучше всех знают специфические характеристики организмов, на которых предполагается проводить эксперименты, применяемое оборудование и процедуры, подопытных животных, которые могут быть использованы, и изолирующее оборудование и средства. Руководитель лаборатории или исследовательской группы несет ответственность за проведение адекватной и своевременной оценки рисков и налаживание тесного сотрудничества с советом по безопасности данного учреждения и специалистами по биобезопасности для обеспечения соответствующих средств и оборудования, необходимых для осуществления планируемой работы. После того как оценка рисков проведена, она должна пересматриваться в плановом порядке и корректироваться по мере необходимости с учетом поступления новых данных, касающихся степени риска, и свежей информации из научной литературы по этой тематике.

 


 

Одним из самых полезных инструментов, доступных для проведения оценки микробиологического риска, является перечень групп риска, связанного с микробиологическими агентами. Тем не менее, простая ссылка на группу риска для данного агента не достаточна для проведения оценки рисков. Другие факторы, которые следует в соответствующих случаях принимать во внимание, включают:

1. Патогенность агента и инфекционную дозу

2. Потенциальные последствия инфицирования

3. Естественные пути передачи инфекции

4. Другие пути инфицирования, вызванные манипуляциями в лабораторных условиях (парентеральный, воздушно-капельный, с приемом пищи)

5. Стабильность агента в окружающей среде

6. Концентрация агента и объем материалов, которые предполагается использовать в работе

7. Наличие подходящего «хозяина» агента (человека или животных)

8. Доступная информация, полученная при опытах на животных, отчеты о лабораторном инфицировании или клинические отчеты

9. Плановая лабораторная деятельность (обработка ультразвуком, аэролизация, центрифугирование и т.д.)

10. Любые генетические манипуляции с организмом, которые могут расширить ряд «хозяев» агента или изменить чувствительность агента к известным и эффективным схемам лечения

11. Наличие на местах эффективных профилактических и терапевтических мер вмешательства.

На основе информации, выявленной в процессе оценки рисков, назначается нужный уровень биобезопасности планируемой работы, выбираются соответствующие индивидуальные средства защиты, разрабатывается стандартный порядок действий (СПД), включая другие меры вмешательства, которые имеют целью обеспечить наиболее безопасное проведение рабо


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Наши ресурсы

Официальный сайт компании
Сайт отдела лабораторного оборудования
Наша страничка на facebook
Лента новостей на twitter
Фотогалерея на flickr
Фарм. дайджест на wordpress
Видеоканал на youtube
Электронная версия Дайджеста ДП
Блог отдела лаботаторного оборудования

Карта проезда